2月19日(火)なにわうどん
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食・食育指導
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトです。
なにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。
1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。
給食クイズ
きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう?
(1)ねぎ
(2)うすあげ
(3)かまぼこ