6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
6年生の部屋
6年生では6月12日(水)に家庭科の「いためてつくろう朝食のおかず」で調理実習を行いました。
朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。
パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。
子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。
ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。