学校日記

6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

6年生の部屋

6年生では6月12日(水)に家庭科の「いためてつくろう朝食のおかず」で調理実習を行いました。


朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。

パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。

子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。

ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。