学校日記

米について考えよう  6年生栄養教育推進事業

公開日
2013/08/01
更新日
2013/08/01

お知らせ

普段何気なく食べているお米ですが、お米にはどんな秘密があるのでしょうか。

熱や力のもとになる炭水化物の他に、脂質や無機質ビタミンなどの人間が必要な栄養素をバランスよく含むすぐれものなのです。

栄養だけでなく味の面でも、どんなおかずとでもよく合うという特徴があります。
ごはんがあれば、いろいろな野菜・海藻・大豆などをたくさん食べられるようになるのです。

ごはんってシンプルなところがすごい!

そのほかにも知識として、日本食の米を中心とした食事には「主食・主菜・副菜」があるということも6年生は学びました。
さっそく給食のメニューで「主食・主菜・副菜」に分ける学習もしました。学校では給食があるので、生きた知識として食育に結びつけることができます。