6年 栄養指導
- 公開日
- 2019/10/01
- 更新日
- 2019/10/01
6年生の部屋
今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。
お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、
ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。
赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。
バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。
最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。