学校日記

12月14日の給食の献立

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

今日の給食の献立

今日の献立は<令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立>です。
●じゃこ菜っ葉ごはん 
ちりめんじゃこ、大根葉(乾燥)を使い、みりん、薄口醤油などを使って味付けしています。噛む事でおいしさをより感じられる献立でした。
●豚肉のスタミナ焼き
豚肉の下味に、にんにく(みじん切り)濃口醤油、白味噌などを使っています。ご飯によく合う味付けで、どのクラスでも大好評でした。
●厚あげと冬野菜のあったか煮
煮物の出汁にとろみをつける事で、味のなじみが良くなり、温かさも保たれ、寒い季節にぴったりの献立でした。
●ごはん
●牛乳