学校日記

10月26日の給食の献立

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日の給食の献立

●もずくと豚挽き肉のジューシー
沖縄風の炊き込みご飯(ジューシー)をもとに、給食用にアレンジした献立です。豚挽き肉、もずく、切り昆布等の具材を炒め、濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けした具材を、ご飯と混ぜ合わせて食べます。
●さつまいものみそ汁
今日は、「にぼし」を使って出汁をとっています。いつものみそ汁とは違った風味が感じられました。
●焼きれんこん
れんこんに、塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが感じられ、子どもたちに大好評でした。
●ごはん ●牛乳