学校日記

5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

5年生の部屋

10月11日(木)に大阪ガスの次世代教育授業、和食だし体験講座(味噌汁づくり)がありました。

和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。

包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。

出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。

お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。