大阪市立聖和小学校
配色
文字
学校日記メニュー
3メートルさし
2年生の部屋
算数科の「長さ」の学習で紙テープを使った3メートルものさしを作りました。教室のと...
ときめきコンサート
図画工作の時間「ときめきコンサート」でオリジナル楽器をつくりました。ギターのよう...
プログラミング
2年生もプログラミングの学習がはじまりました。まずは人型ロボット「ペッパー」くん...
1月30日(水)の給食の献立
今日の給食の献立
●さばのみそ煮 骨付きのさばを、だしこんぶを落としぶたにして、じっくりことこと...
1月29日(火)の給食の献立
●ミートボールと野菜のカレー煮 ●ツナとキャベツのソテー ●焼きじゃが 焼き物...
1月28日(月)の給食の献立
●筑前煮 福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だしと調味液で煮こ...
5年生 1月25日(金) 栄養教育
5年生の部屋
1月25日(金)の3時間目に栄養教育がありました。 天王寺区の小学校から来てい...
1月25日(金)の給食の献立
●豚肉と金時豆のカレーライス トマト缶やドライパックの金時豆を使用したカレーラ...
1月24日(木)の給食の献立
●さけのなんばんづけ ●もずくのおみそ汁 ●れんこんの赤じそあえ ゆでたれんこ...
1月23日(水)の給食の献立
●鶏肉と野菜の洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●りんご ●食パン ●マーガリン ...
4年 欄間体験
4年生の部屋
1月23日 大阪欄間工芸協同組合の方に来ていただき、欄間体験を行いました。 ま...
1年 昔遊び☆
1年生の部屋
21日(月)1年生は講堂に集まり、校長先生にこま・けん玉などの昔遊びを教わりまし...
1月22日(火)の給食の献立
●酢豚 ●ワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の除去を行うことができる個別対...
1月21日(月)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き ●糸寒天のスープ 豚肉を主材にとうふ、たまねぎ、...
今日から「なわとび週間」
みんなの部屋
今日から始まる「なわとび週間」では, 2時間目と3時間目の休み時間に 児童全...
1月18日(金)の給食の献立
●ビーフシチュー 寒い時期に、体の温まる一品です。手作りのブラウンルウで煮込ん...
1月17日(木)の給食の献立
●鶏肉の甘辛焼き ●かす汁 ●くりきんとん 色合いが黄金色に輝く宝に見えること...
1月16日(水)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのおひたし 12月と1月のみ...
5年生 理科「ものの溶け方」
5年生では 理科の「ものの溶け方」で「水にとけたもののゆくえ(水溶液の重さ)」に...
1月15日(月)の給食の献立
●あじのレモンマリネ 年1回使用のあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン...
いじめ・体罰等に関する窓口
学校だより
学校協議会
全国学力・学習状況調査
給食だより
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2018年1月
大阪市小学校教育研究会 大阪市いじめ対策基本方針 いじめの問題に対する施策(文部科学省) チラシ等掲載専用ページ
RSS