天小日記

おいしいご飯とみそ汁ができました

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

お知らせ

5年生が家庭科の学習で
ご飯とみそ汁を作りました。

ご飯は天小の田んぼで収穫したお米を炊き、
みそ汁の具には学習園で育てている天王寺かぶらを使い、
天小の実りが味わえる献立になりました。

ご飯はガラスなべで炊きました。
「そろそろ火を弱めたほうがいいかな」「もう火を消して蒸らそうや」
火加減や蒸らし時間に気を付けて、
ふっくらしたおいしいご飯ができあがりました。

みそ汁づくりでは、
「味、うすいわ」「もうちょっとみそ入れたほうがいいで」
味見をしながら、みその量を加減し
ちょうどいい味になりました。

具を切る時にどの子も包丁を正しく使えていたこと、
どの班もなべでご飯をおいしく炊けたこと、
習ったことをしっかりと活かせていた5年生です。