学校日記

6年調理実習&1、4年栄養指導

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

学校日誌

今日は、昨日収穫したジャガイモを使った調理実習に6年生が取り組みました。

家庭科室があまりにも静かなので、そーっとのぞくと……。

みんな、黙々と100個近くあるジャガイモをむいていました。ピーラーや包丁で次々とむいていきます。

とれたてのジャガイモで、ほくほくの粉ふきいもができました。職員室にも持って来てくれたので、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま!


1年生と4年生は、近くの学校の栄養教諭の方から食育の授業を受けました。

4年生は魚の種類や含まれる栄養素、その栄養素の働きを勉強しました。

脳の働きをよくする栄養素が、魚の目玉のまわりにいっぱいあることを習い、

「食べなあかんなぁ」

と、つぶやく子もいました。

昨日掘ったばかりの、ジャガイモの命をいただく。

自分の脳や身体を丈夫にするために、魚の命をいただく。

「命によって私たちは生かされている」ことを、感じる2つの授業でした。


〔担当・校長〕