6年調理実習&1、4年栄養指導
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
学校日誌
今日は、昨日収穫したジャガイモを使った調理実習に6年生が取り組みました。
家庭科室があまりにも静かなので、そーっとのぞくと……。
みんな、黙々と100個近くあるジャガイモをむいていました。ピーラーや包丁で次々とむいていきます。
とれたてのジャガイモで、ほくほくの粉ふきいもができました。職員室にも持って来てくれたので、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま!
1年生と4年生は、近くの学校の栄養教諭の方から食育の授業を受けました。
4年生は魚の種類や含まれる栄養素、その栄養素の働きを勉強しました。
脳の働きをよくする栄養素が、魚の目玉のまわりにいっぱいあることを習い、
「食べなあかんなぁ」
と、つぶやく子もいました。
昨日掘ったばかりの、ジャガイモの命をいただく。
自分の脳や身体を丈夫にするために、魚の命をいただく。
「命によって私たちは生かされている」ことを、感じる2つの授業でした。
〔担当・校長〕