6/24 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
健康の保持増進
牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひじきとたっぷりのぬるま湯で戻したひじきを綿実油でいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。しそが入っていることで、後味もさっぱりです。ごはんの上に添えていただきます。
「今日の給食も美味しかった!」「牛ひじきそぼろ、ご飯がすすんだ!」と感想を教えてくれました。
これから、暑い日が続きますが、黄・赤・緑のグループがそろった朝・昼・夜ご飯をしっかり食べ、こまめな水分補給が大切です。しっかり睡眠をとることも大切です。暑さに負けない体をつくりましょう!