6/27 本日の給食〜つくだ煮が登場!〜
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
健康の保持増進
本日のつくだ煮ですが、実はこの西淀川区に深い関わりがあるんです。
なんと、今の西淀川区佃で、漁師さんが小魚を煮たものが発祥とされています。発祥の地で給食に登場なんて、感慨深いですね。
現在は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでいます。
木曜日のクイズの答えを発表します。
正解は…ドルルルルルルーダンッ!3 日本でした!横浜のホテルで働いていたスイス人のシェフが考えたそうです。エビチリに続き、ドリアも日本で誕生した料理です。