11/29 本日の給食
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
健康の保持増進
本日の、なまりぶしはカツオの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。なまりぶしの名前の由来は、生節(なまぶし)や生煎節(なまりいぶし)がなまったから、かつおの皮の色が金属の鉛にみえるからなどの説があります。
環境省「熱中症予防情報サイト」
大阪市教育委員会
大阪市立学校園
西淀川区役所
文部科学省「子供の学び応援サイト」
NHK for School
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度