学校日記

2/3 の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

健康の保持増進

本日は、節分の行事献立です!調理員さんが折り紙で節分の飾りつけを作ってくださいました。名人技です!!
いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼きます。しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。香ばしく焼けたいわしにタレがよくあいます。
問題
節分の日、ある葉がついた枝にいわしの頭をさしておくという風習があります。何の葉がついた枝でしょうか?
1 よもぎの葉 2 ひいらぎの葉 3 かきの葉

正解は・・・2 ひいらぎの葉です。いわしの匂いとぎざぎざの葉で鬼や悪いものは逃げていきます!