学校日記

2/14 の給食

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

健康の保持増進

本日は、ほうれんそうのクリームシチューです。給食では、手作りのホワイトルウを使用しています。弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒め、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばすと出来あがりです。牛乳、クリームも使用しています。マイルドなコクが口にひろがります。本日は、バレンタインということで、チョコではなく、放送でクイズを出しました!どんなクイズかお家で聞いてみてくださいね。
問題
ほうれんそうが一番美味しい「旬」の季節はどれでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
3 冬でした!この時期にとれるほうれん草は甘味もあり、栄養価も高くなります。