3/13 の給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
健康の保持増進
とうふのミートグラタンは、ふるった小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯、大豆を加えて煮、煮あがればとうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加えミニバットに入れます。パン粉をふり、焼き物機で焼いたら、出来あがりです。手間がかかった分、味に深みがあり美味しいです。表面はパン粉でカリカリです!
本日もHKI姫里給食委員会の児童が考えた問題です♪
問題
綿実油は、何からできている?
1 コーン 2 グリンピース 3 わた
正解は・・・
3 わたでした!ふわふわのわたの中にある種からできています。種は白い毛のようなもので覆われており、これが繊維で、衣服に使われる綿(コットン)になります。
綿(わた)の実(たね)の油で綿実油です!