学校日記

3/14 の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

健康の保持増進

鶏肉は料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけあえます。旨みとコクがあり、まろやかな味に仕上がっています。ご飯がすすみます!

問題(HKI姫里給食委員会の児童が考えました!)
八丁味噌は、何からできている?
1 麦 大豆 塩 
2 米 大豆 塩 
3 大豆 塩

正解は・・・
3 大豆 塩でした!八丁味噌の原料は、大豆と塩のみです。愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)で誕生したお味噌です。