3/14 の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
健康の保持増進
鶏肉は料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけあえます。旨みとコクがあり、まろやかな味に仕上がっています。ご飯がすすみます!
問題(HKI姫里給食委員会の児童が考えました!)
八丁味噌は、何からできている?
1 麦 大豆 塩
2 米 大豆 塩
3 大豆 塩
正解は・・・
3 大豆 塩でした!八丁味噌の原料は、大豆と塩のみです。愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)で誕生したお味噌です。