4/18 の給食
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
健康の保持増進
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題
日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか?
1 六本木 2 浅草 3 銀座
正解は…
3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。