学校日記

5/17 の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

健康の保持増進

さけのごまみそ焼きは、さけを、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。焼き物機で焼いたら出来あがりです。
ごまの香ばしさ、みそのコクと旨みがたまりません♪
今日から6年生が修学旅行です!頼りになる6年生がいないと、下級生達も寂しそうです。6年生、楽しい思い出いっぱいつくって帰ってきてね☆

問題 本日の鮭(さけ)は、どこでとれた鮭でしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!鮭の漁獲量日本一の県です。大阪市の給食は、国産の食材をなるべく使用するようにしています。安心安全、栄養満点給食です!