学校日記

6/27 の給食

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

健康の保持増進

えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でん紛をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。えび大を使用しているので、食べごたえ抜群です!!
問題
えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!中国料理「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」からヒントを得て、中華料理人の陳健民さんが日本人向けの味つけにして、提供したのがえびチリ誕生の秘密です!