7/12 の給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
健康の保持増進
牛丼は、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくをいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、えのきたけを加えて煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮、配食時に盛りつけたご飯にかけます。牛丼ができあがる頃、給食室からいい香りがしてきました!
問題
牛丼は、日本で誕生した料理である。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!明治時代、牛鍋をどんぶりご飯にのせて食べるようになったのが、牛丼の始まりだそうです!