学校日記

7/19 の給食〜1学期 最後の給食です〜

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

健康の保持増進

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもと、トマトをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機を蒸し焼きモードで、250度で立ち上げ、調理温度180度で30分焼きます。ベーコンの旨み、ほっくりじゃがいも、酸味のあるトマトに焦げ目のついたチーズがかぶさって、んー美味しいです☆
今日は、1学期、最後の給食だったので、全クラスを回りました!!美味しい笑顔いっぱいです。「夏休みも早寝早起き朝ごはんで、自分達の健康を守ろうね。」「また2学期、元気な顔で会いましょう♪」と言うと、「はーい!!」と元気いっぱい答えてくれました☆
問題
トマトでだしがとれる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!トマトには、こんぶと同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれています。ミキサーにかけたトマトをろ過し、残った透明な液体がトマトだしです!