8/29 の給食
- 公開日
- 2023/08/29
- 更新日
- 2023/08/29
健康の保持増進
本日は冷凍みかんです。まだまだ暑い日が続くので、冷たいみかんは、ありがたいです。食缶に入れる時は、カチコチに凍ったみかんが、食べる頃には、半分溶けてシャーベット状になります。教室を回ると、「冷たーい!!」と言いながらも、ニコニコ喜んで食べていました♪
問題
お家で冷凍みかんを作るときは、みかんを一度お湯にくぐらせてから凍らせる。〇か×か?
正解は・・・
×でした!!お湯ではなく、水にくぐらせてから、凍らせます。なるべく甘みの強いみかんを選びます。水にぬらすことで、表面に氷の膜ができて、みかんの乾燥を防ぐことができます。