学校日記

8/29 の給食

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/29

健康の保持増進

本日は冷凍みかんです。まだまだ暑い日が続くので、冷たいみかんは、ありがたいです。食缶に入れる時は、カチコチに凍ったみかんが、食べる頃には、半分溶けてシャーベット状になります。教室を回ると、「冷たーい!!」と言いながらも、ニコニコ喜んで食べていました♪

問題
お家で冷凍みかんを作るときは、みかんを一度お湯にくぐらせてから凍らせる。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!お湯ではなく、水にくぐらせてから、凍らせます。なるべく甘みの強いみかんを選びます。水にぬらすことで、表面に氷の膜ができて、みかんの乾燥を防ぐことができます。