学校日記

9/14 の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

健康の保持増進

かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、油ぬきしたうすあげ、かぼちゃの順に加えます。煮あがれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にこまつなを加えて煮ます。
おみそ汁の日は、給食室にだしのいい香りがひろがります。今日は、6年生の教室で、かぼちゃのクイズとお話しをしました。
問題
かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ポポかぼちゃの3種類である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。ズッキーニなどがペポかぼちゃの種類です!