9/21 の給食
- 公開日
- 2023/09/21
- 更新日
- 2023/09/21
健康の保持増進
中華みそスープは、湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、もどしたしいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ます。うま味たっぷりです!
問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は?
1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸
正解は・・・
3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です!