学校日記

9/22 の給食

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

健康の保持増進

マーボなすは、切ったなすを水にさらしあくをぬき、ゆでます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためてから、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、なすを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです!なすはトロトロ、ひき肉に味がしっかりしみこんで、ご飯がすすみます。今日は、1、2年生の教室でなすのクイズとお話しをしました。
問題
「まーぼう」というなすがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!正しくは、「マー坊」と言います。中国でポピュラーな長なすを改良して誕生しました。細長いなすで、油料理と相性抜群です。