学校日記

10/5 の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

健康の保持増進

鶏肉の竜田揚げ(たつたあげ)は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、鶏肉のつけ汁をきります。でんぷん(片栗粉)をまぶし、熱したなたね油で揚げます。カリッ!フワッ!じゅわー!下味もしっかりついて、最高です!!こども達もガッツポーズで、大喜びでした!!
問題
竜田揚げの由来は、ある和歌に関係している。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!百人一首の和歌に、「ちはやぶる 神代(かみよ)も聞かず竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」とあります。
竜田揚げは、まさにこの歌の風景をあらわしたお料理です。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(奈良県にある紅葉の名所)に見立てられたことから、竜田揚げと名づけられました。