学校日記

10/13 の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

健康の保持増進

ソーキ汁は、沖縄の料理です。豚肉(ばら)をよくゆで、料理酒で下味をつけます。こんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。けずりぶしでだしをとり(こんぶのつけ汁も使用)、にんじん、だいこん、豚肉の順に加えて煮ます。煮あがれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮たらできあがりです!
いよいよ、運動会!!1人1人がやり切って、1人1人が輝く運動会となりますように☆彡
問題
ソーキとは、こんぶのことである。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!ソーキとは豚の骨つき、あばら肉(スペアリブ)のことです!