学校日記

10/17  の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

健康の保持増進

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシング)を合わせて、かつおに下味をつけ、網なしホテルパンに並べ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。きれいに焼き目もついて、こんがりコクのある味わいです!
問題
かつおは、春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたものは「初がつお」とよばれています。秋になると南へ移動しますが、そのかつおは、なんと呼ばれているでしょうか?
1 帰りがつお
2 戻りがつお
3 終りがつお

正解は・・・
2 戻りがつおでした!!北の海で小魚をたくさん食べ、産卵に備えて大きくなるため、脂がのっているのが特徴です。