10/17 の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
健康の保持増進
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシング)を合わせて、かつおに下味をつけ、網なしホテルパンに並べ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。きれいに焼き目もついて、こんがりコクのある味わいです!
問題
かつおは、春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたものは「初がつお」とよばれています。秋になると南へ移動しますが、そのかつおは、なんと呼ばれているでしょうか?
1 帰りがつお
2 戻りがつお
3 終りがつお
正解は・・・
2 戻りがつおでした!!北の海で小魚をたくさん食べ、産卵に備えて大きくなるため、脂がのっているのが特徴です。