11/6 の給食
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
健康の保持増進
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉を料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、配缶時に鶏肉にかけます。カリカリジューシーな鶏肉に、甘酸っぱいタレがよくからんで美味しいです!
今日は、1年生の教室で、きゅうりのクイズをしました!
問題
なたね油とは、菜の花の種をつかった油のことである。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!菜の花とは、アブラナ科アブラナ属すべての花のことを言います。