学校日記

11/30 の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

健康の保持増進

ほうれんそうのグラタンは、、からいりしたベーコン、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、ふるって弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、牛乳(一度に加える)、マカロニを加える。最後に流水解凍したほうれんそうを加え、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。チーズとパン粉がカリッと香ばしく、とろーりホワイトソースがたまりません。各教室でおかわりの列ができていました!!
問題
グラタンが誕生した国は?
1 イタリア 2 フランス 3 スペイン

正解は・・・
2 フランスでした!!フランスのド—フィネ地方で失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から誕生したといわれています。