学校日記

1/23 の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

健康の保持増進

カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを各々ホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時に材料にかけてあえます。カリフラワーにタレがしみこみ、コーンの甘さが加わって、さらに美味しくなります!
問題
カリフラワーはどの部分を食べているでしょうか?
1 花 2 実 3 蕾

正解は・・・
3 蕾の部分でした!カリフラワーは直射日光があたったり、寒さで変色してしまうので、葉をかぶせたり、葉で包み巾着のように縛って育てます。冬が旬の野菜です!