1/23 の給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
健康の保持増進
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを各々ホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時に材料にかけてあえます。カリフラワーにタレがしみこみ、コーンの甘さが加わって、さらに美味しくなります!
問題
カリフラワーはどの部分を食べているでしょうか?
1 花 2 実 3 蕾
正解は・・・
3 蕾の部分でした!カリフラワーは直射日光があたったり、寒さで変色してしまうので、葉をかぶせたり、葉で包み巾着のように縛って育てます。冬が旬の野菜です!