学校日記

1/24 の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

健康の保持増進

かす汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしををとり、にんじん、だいこん、下ゆでしたつきこんにゃく、さけ、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮る。煮あがれば、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮る。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
問題
本日のさけは、どこでとれたさけでしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!!北海道は、さけの漁獲量日本一です。さけは、赤身魚に思われがちですが、実は、白身魚です!、