1/25 の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
健康の保持増進
1月の献立はお正月の行事献立や、おせち料理の献立が登場します。本日は、おせち料理の献立、紅白なますです。細切りにしただいこん、にんじんを各々、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけあえます。
にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
問題
なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか?
1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代
正解は・・・
1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。