学校日記

1/26 の給食〜学校給食週間〜

公開日
2024/01/27
更新日
2024/01/26

健康の保持増進

ほたて貝のグラタンは、綿実油を熱し、たまねぎをいため、塩こしょうで味つけし、湯せんで溶かしたバター、ふるって弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、牛乳を加えます。最後に、ゆでてワインで下味をつけたほたて貝、流水解凍したほうれんそうを加え、ミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。こんがりサクサク、ほたての旨味もでて美味しいです♪
今週は、学校給食週です。HKI姫里給食委員会の児童が、全学年からの調理員さんへお手紙のプレゼントの贈呈式を行いました。
毎日、お世話になっている調理員さんへ感謝をこめて手渡しました。調理員さんもにっこり笑顔で応えてくれました。
調理員さん、いつも、安心安全で美味しい給食、ありがとうございます☆

問題
ほたては泳ぎの名人である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!貝殻を開閉させて、水をはきだして、すすみます。