学校日記

1/29 の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

健康の保持増進

ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]は、湯をわかし、さっと水にさらしてあくをぬいたごぼうを加えて煮、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけします。煮あがれば、コーンを加えて煮、煮汁を切ります。喫食時にノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用なので、卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。味は、さわやかなマヨネーズ風の味つけです。
問題
ごぼうにたくさん含まれる栄養素は?
1 ビタミンC 2 たんぱく質 3 食物繊維

正解は・・・
3 食物繊維でした!!お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、漢方薬として中国から日本に伝わったのが始まりとされています。