学校日記

2/1 の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

健康の保持増進

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランス料理です。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。野菜の甘みやお肉の旨みがでて、美味しいです!!
問題
本日のいよかんは、どこ産でしょうか?
1 愛媛県 2 佐賀県 3 和歌山県

正解は・・・
1 愛媛県でした!!愛媛県宇和島の宮内いよかんです。いよかんは、山口県萩市で発見され、愛媛県に移植後、盛んに栽培されるようになりました。愛媛県が昔、「伊予国」と呼ばれていたことから、愛媛のみかん「いよかん」と呼ばれるようになったそうです。