2/15 の給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
健康の保持増進
本日は、学校給食献立コンクール最優秀献立です!鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、大阪名物串カツを思わせるソースがかかっています。船場汁は、大阪中央区船場の郷土料理をもとに考えられました。こまつなの炊いたんの炊いたんとは、京都からはじまり関西の方言で、「炊いたもの」という意味があります。
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」だそうです!
問題
船場汁は、だいこんと、ある魚のあらが入った潮汁(うしおじる(魚や貝で出汁をとり、塩で味つけた吸物))です。では、なんの魚を使っているでしょうか?
1 さば 2 さけ 3 さんま
正解は・・・
1 さばでした!!給食の船場汁は、さけが使われています!どのクラスも、どれも美味しかった!と大好評でした。