3/4 の給食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
健康の保持増進
いわしフライは冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。1尾50グラムあり、ボリューム満点です。脂ものって、サクサクに揚がっていました。給食室に入ってくると、「でかっ!!」「あれ、何?」「今日は、いわしフライだよ!」教えてあげると、「やったー!!」拍手や歓声があがっていました♪今日は、4年生の教室に行き、いわしの話やクイズをしました。
問題
いわしの種類は、大きく分けて3種類ありますが、本日のいわしはどれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ
正解は・・・
1 マイワシでした!!黒い斑点模様が、7つくらいあることから、別名「ななつぼし」と呼ばれています。骨もまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。