学校日記

3/11 の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

健康の保持増進

とら豆は釜でふたをして熱湯に30分間ひたします。とら豆は弱火で60分間以上、弱火で柔らかくなるまで煮ます。とら豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ます。火を切ってしばらく味を含ませたら出来上がりです。ほっくり食感と優しい甘さが口の中にひろがります。
6年生が小学校で給食を食べるのもあと5日です。
各クラスを回ると、いつもいっぱい遊んでもらっている下級生達は、「え!!」「そうなんだ!」と驚きつつ、寂しい表情をみせていました。面倒見がよくて、優しい6年生達です☆

問題
とら豆は、豆の模様がとらに似ていることから、その名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様をしていることから、その名前がつきました。漢字で虎豆と書きます。北海道産です!