3/19 の給食
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
健康の保持増進
豚肉のしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつける。たまねぎを加えて、混ぜ合わせます。材料を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。しょうががきいて、たまねぎとろとろ、ご飯がすすみます!
昨日、6年生が立派に卒業し、1学年少ない学校は、やはり寂しいです。今年度の給食も、今日を入れて、あと2回です。
問題
しょうがは、どの部分を食べているでしょうか?
1 茎 2 実 3 根
正解は・・・
1 茎でした!土の下にある地下茎(ちかけい)の部分を食べています。しょうがには、体をあたためてくれたり、殺菌作用、食欲増進などのはたらきがたくさんあります!