5年1組家庭科 10月16日(水)
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
5年生
3時間目と4時間目でお米をたいて、みそ汁を作りました。
それぞれお米を持ち寄り、先生の説明を一生懸命聞きながら作業をしていました。
お米を洗ったり、材料切ったり、お皿や味噌を運んだりと、みんなで協力し合って頑張っていました。
みそ汁の味見も全員でして、少し辛い所は水を足したりと工夫もできていました。
おこげができたところも、「このおこげがおいしいねん!」と喜んでいました。
給食と一緒にご飯とみそ汁を食べていましたが、ほとんどの子どもたちが、いつもよりも大盛りでご飯を食べていました。
自分たちで作ったものをおいしいおいしいと満面の笑みで食べていました。