学校日記

4月10日(木)の給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

健康の保持増進

給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、みそは、赤みそ、白みそをあわせて作られます。給食室から、だしのいい香りがしてくると、お腹がグーグーなります。
本日の具材は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、わかめと具だくさん。一口飲むと、笑顔になります。給食室の様子や教室の様子もホームページにあげていきます。ぜひ、チェックしてくださいね☆
問題
米飯給食の献立は、週何回あるでしょうか?
1 1回 2 2回 3 3回

正解は…
3 3回でした!!大阪市の学校給食は、昭和60年週1回の米飯給食実施から、平成13年に週2回実施になり、平成15年に週3回となりました☆