学校日記

4月17日(木)の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

健康の保持増進

本日は、中華メニューです!マーボーどうふは、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせます。綿実油を熱し、みじん切りにしたトウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、にんじん、たまねぎの順にいため湯を加えて煮ます。煮あがれば、とうふを加えて煮、さきほど合わせた調味液で味つけし、水どき片栗粉でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。本格的な味つけでご飯もすすみます。
問題
トウバンジャンは、ある食材をベースに作られます。
1 小麦粉 2 そら豆 3 米
正解は…
2 そら豆でした!そら豆をベースに作られるのが、トウバンジャン、小麦粉をベースに作られるのは、テンメンジャン、米やもち米をベースに作られるのが、コチュジャンです。