4月22日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
健康の保持増進
本日は、焼きそばに、あまなつかんです。焼きそばは、具と麺で重量も重くなり、混ぜるのも大変です。そのため、給食室の大きな釜2台に分けて作ります。真ん中の釜で、麺を固めにゆで、具材の中に投入して仕上げます。あまなつかんは、調理員さんが1つ1つ手作業で切ってくださっています。1人、1/4切れずつです。クラスにあまなつかんの上手なむきかたの教材を配り、それを見てむいてもらっています。1年生も頑張って挑戦していました!
問題
本日のあまなつかんは、何県産でしょうか?
1 大分県 2 鹿児島県 3 熊本県
正解は…
2 鹿児島県でした!あまなつかんは、大分県の果樹園で、夏みかんの木が枝がえして発見されたそうです。鹿児島県は、あまなつかんの生産量日本一の県です。生の果物が食べられるのも給食の良さです。