学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

健康の保持増進

じゃこピーマンは、ちりめんじゃこをゆで、綿実油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためます。いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。魚の旨味と調味液がピーマンにしみこんで、噛むとじゅわっと味がでて、ピーマンが苦手な児童にも食べやすくなっています。ご飯にもよくあいます。今日は、1年生の教室に行き、給食で牛乳が毎日でる秘密について、お話ししました。お話しを聞いて、頑張って飲む姿が可愛かったです!
問題
ちりめんじゃこはなんの魚でしょうか?
1 あじ 2 いわし 3 さんま
正解は…
いわしでした!!いわしの稚魚を乾燥させたものです。いわしは、牛乳と同様にカルシウムがたくさん含まれています!