学校日記

5月2日(金)本日は、えんどうの登場です!

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

健康の保持増進

えんどうの卵とじには、えんどうまめが使われています。近年、食材の調達もなかなか難しくなっており、グリンピースを使用する時もあるのですが、今年は、えんどうまめの登場です。本日は、5、6年生が遠足だったので、約300人分のえんどうです。和歌山県産です。3人の調理員さんで、1つ1つのさやから手作業で、えんどうまめをとりだしていきます。さやをむいても、むいても終わりません。3人調理員さんで35分かかりました。全学年の時は、1時間以上かかったそうです。
その後は、3層シンクで3回、丁寧に洗って、ピカピカになったえんどうまめです。
調理員さんに感謝です☆